9VPoaXz63FM (1)

Кемеровская область и Приморский край получили Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна»

Церемония закрытия фестиваля, на которую собралось более 6 тыс. зрителей, состоялась во Владивостоке в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена».

В течение четырех дней конкурсанты соревновались в шести направлениях — музыкальном, театральном, танцевальном, оригинальном жанре, региональных программах и в направлении «Журналистика». Оценивали участников 34 приглашенных эксперта из разных сфер. Среди них глава телеканала «MTV Россия» Яна Чурикова, актер Никита Высоцкий, хореограф Егор Дружинин, режиссер Борис Грачевский, главный редактор телеканала «Музыка Первого» Борис Хлуднев и другие.

Обладатели призовых мест в номинации «Региональная программа», лауреаты фестиваля в общекомандном зачете, а также обладатели Гран-при были объявлены в торжественной обстановке на сцене «Фетисов-Арены».

Вручить награды в общекомандном зачете в номинации «Региональные программы» на сцену были приглашены глава региональной дирекции программы Сергей Матлин и директор Программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих.

«Это то, о чем мечтает любая региональная делегация — стать регионом, принимающим Российскую студенческую весну. Сегодня наша мечта сбылась», — сказал Сергей Матлин. По его словам, Приморье — это тот регион, в котором мечтает побывать каждый. «Спасибо вам, ребята, что ваша мечта сбылась», — добавил он.

«Для меня это первая «Студвесна» в таком формате. Год назад я сама была студенткой и сидела в одном из зрительских залов. Сегодня я на этой сцене. «Студвесна» — это весна побед, и я желаю, чтобы ваша весна была наполнена творческими победами», — отметила директор Программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих.

По итогам фестиваля третье место в общекомандном зачете в номинации «Региональные программы» разделили Красноярский и Приморский края, а также Томская область. Второе место заняли Ярославская область и Республика Татарстан. Первое место досталось Ханты-мансийскому автономному округу и Кемеровской области. Гран-при в номинации «Лучшая региональная программа» получил Пермский край.

Главных призеров фестиваля в общекомандном зачете региональных делегаций торжественно наградили председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«То, что происходило с вами все эти дни, напитало вас непередаваемой энергетикой, с которой, надеюсь, вы пойдете дальше по жизни. Спасибо вам за это», — сказал Павел Красноруцкий, обращаясь к участником фестиваля отметив, что праздник бы не удался без слаженной работы команды Приморского края. В своей речи председатель РСМ также выразил слова благодарности  в адрес «звездного жюри», администрации ДВФУ и волонтеров.

«Здесь сегодня самая яркая и талантливая молодежь России. Все приморье болело за вас. В этом зале нет ни одного проигравшего, здесь все победители. Уверен, за пять дней вы полюбили Приморье. И будьте уверены, Приморье полюбило вас. Возвращайтесь!», — отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Третье место в общекомандном зачете региональных делегаций заняли Саратовская область и Пермский край, второе место досталось Хабаровскому краю, первое — Республике Татарстан.

Гран-при в общем зачете региональных делегаций получили Кемеровская область и Приморский край.

Церемония закрытия фестиваля состоялась в КСК «Фетисов Арена», в рамках которой совместно с Российским Союзом Молодежи, министерством образования и науки России и министерством культуры России  телеканал «Музыка Первого» организовал большой гала-концерт. Масштабное музыкальное шоу с участием Тимура Родригеза, певицы Elvira T, групп «Пицца» и «Маяковский» будет показано в эфире на всю страну — концертом на закрытии «Российской студенческой весны 2015» телеканал «Музыка Первого», входящий в «Цифровое телесемейство», открыл вещание на Дальнем Востоке.

«Начиная с прошлого года, церемонии открытия и закрытия фестиваля мы превращаем в полноценные шоу стадионного формата. Теперь это не просто мероприятия для участников фестиваля, это настоящий праздник, принять в котором могут жители принимающего региона», — добавил П. Красноруцкий.

Фестиваль «Российская студенческая весна» проходит в Приморье с 15 по 19 мая. В нем примут участие порядка 2 тыс. студентов из более 60 регионов России. Помогать в проведении фестиваля будут 300 волонтеров, которые прошли школу «Волонтер весны», оценивать участников приглашены 34 российских эксперта из разных сфер.

Учредителями фестиваля являются министерство образования и науки России, министерство культуры России, общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и администрация Приморского края.